材料(5~6人分)
- 豚挽き肉
- 250g
- キャベツ
- 300g
- にんじん
- 1本
- たまねぎ(大)
- 2個
- ピーマン
- 3個
- おろししょうが(チューブ)☆
- 3~4cm
- ほんだし☆
- 2袋
- 中華味の素☆
- 大さじ1
- オイスターソース☆
- 大さじ1
- 砂糖☆
- 大さじ1
- みりん☆
- 大さじ4
- 醤油☆
- 大さじ3
- コチュジャン☆
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ3
- 片栗粉(水溶き片栗粉用)
- 大さじ1と1/2
- 水(水溶き片栗粉用)
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 野菜は、すべてみじん切りにします。
フライパンに、ごま油を引き、ひき肉を炒め、色が変わったら、みじん切りにした野菜を入れ、ひたひたより、1cm少なく水を加え、煮ます。
-
- 2
- 野菜が煮えたら、☆印の調味料を加え、10分ほど煮ます。
-
- 3
- ②に味噌を入れ、溶けたら水溶き片栗粉を入れてトロミがつくまで煮ます。
-
- 4
-
- 仕上がったところです。
おいしくなるコツ
辛い味をお好みの方は、ラー油を入れたり、コチュジャンで調整してください。
きっかけ
炸醤の肉味噌を和風で作りました。
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