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和風仕立ての炸醤肉味噌 レシピ・作り方

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kutukutsu
ほんだしを使った和風仕立ての炸醤(ジャージアン)肉味噌を作ってみました。

材料(5~6人分)

豚挽き肉
250g
キャベツ
300g
にんじん
1本
たまねぎ(大)
2個
ピーマン
3個
おろししょうが(チューブ)☆
3~4cm
ほんだし☆
2袋
中華味の素☆
大さじ1
オイスターソース☆
大さじ1
砂糖☆
大さじ1
みりん☆
大さじ4
醤油☆
大さじ3
コチュジャン☆
大さじ1
味噌
大さじ3
片栗粉(水溶き片栗粉用)
大さじ1と1/2
水(水溶き片栗粉用)
大さじ3
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作り方

  1. 1
    野菜は、すべてみじん切りにします。
    フライパンに、ごま油を引き、ひき肉を炒め、色が変わったら、みじん切りにした野菜を入れ、ひたひたより、1cm少なく水を加え、煮ます。
  2. 2
    野菜が煮えたら、☆印の調味料を加え、10分ほど煮ます。
  3. 3
    ②に味噌を入れ、溶けたら水溶き片栗粉を入れてトロミがつくまで煮ます。
  4. 4
    仕上がったところです。

おいしくなるコツ

辛い味をお好みの方は、ラー油を入れたり、コチュジャンで調整してください。

きっかけ

炸醤の肉味噌を和風で作りました。

公開日:2011/06/14

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
和風仕立ての炸醤肉味噌

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2024.1.13.改)

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