材料(500cc人分)
- むきエビ
- 1カップ
- にんじん
- 5cm
- 枝豆(さやつき)
- 100g
- 冷凍コーン
- 1/2カップ
- かんてんクック
- 1袋
- コンソメ
- 1個
作り方
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- 1
- にんじんは、薄切りを押し型で抜き、花の形にしておきます。
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- 2
- 鍋に水とコンソメを入れ、にんじん、えびを加えます。にんじんが柔らかくなったら、具を取り出し、一度冷まします。
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- 3
- ②が冷めたら粉寒天を入れ、もう一度沸騰させて煮溶かし、すべての具材を入れます。
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- 4
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- プリン型等に、仕上がりを想定して花形にんじんとエビを先に具材のみ入れていき、そこへ溶けた寒天を流し込んでいきます。そのまま常温で冷まして固めていきます。
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- 5
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- 寒天が固まったら、形が崩れないように注意して、型から取り出してください。
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- 6
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- お皿にのせたら出来上がりです。見た目も綺麗で美味しそうです。
おいしくなるコツ
沸騰しているところに粉寒天を入れるとダマダマになってしまいますので、一度冷ましてから粉寒天を入れて再沸騰させて煮溶かしてください。
きっかけ
寒天寄せを作ってみました。
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