材料(2人分)
- なす
- 1本
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- カスピ海ヨーグルト
- 大さじ2
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- なすを縦に半分、横に半分に切る。切り口に格子に包丁を入れておく。
-
- 2
- フライパンに1cm深さの油を入れ、切り口を下に入れ、焼きます。じゅうぶんに油きりをし、お皿に盛り付けます。
-
- 3
- 味噌、砂糖、酒、みりんをあわせ電子レンジ加熱しアルコールをとばす。ヨーグルトとすりごまをあわせて、なすの上に塗ります。
-
- 4
-
- お皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
すりごまとヨーグルトは好みによりどうぞ。
きっかけ
なすの瑞々しさを生かして一品料理にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません