アプリで広告非表示を体験しよう

野菜のトマトソースグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kutukutsu
野菜と新物のたまねぎを中心にしてグラタンに仕上げてみました。

材料(3人分)

なす
3本
たまねぎ
1個
ピーマン
4個
しめじ
1袋
おろしにんにく
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
トマト缶
1缶
コンソメ
1個
ケチャップ
大さじ4
とんかつソース
小さじ1
とろけるチーズ
適宜
バジル
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはへたを切り落とし1.5cm厚さの輪切りに切り、さいの目切りにする。しめじは下処理をしておく。
  2. 2
    耐熱皿に平たくなすを並べ、ラップをし5~6分電子レンジで加熱する。水分にはあくが含まれているので捨ててください。
  3. 3
    たまねぎとピーマンをみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルとおろしにんにを入れ、たまねぎとピーマンを炒める。
  4. 4
    トマト缶を3に入れ、ケチャップ、コンソメ、とんかつソースを入れ、煮込む。最後にしめじもいれ、一煮たちさせる。
  5. 5
    グラタン皿の底になすを敷き詰め、トマトソースを上からかけ、とろけるチーズを満遍なくかける。
  6. 6
    電子レンジで4~5分加熱する。下記の写真は出来上がりです。

おいしくなるコツ

なすはレンジで加熱するとカラカラになるのでラップはきっちり。加熱時間は機種によって調整してくださいね。

きっかけ

野菜をメインにしたグラタンを作ってみました。

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
春野菜2011 なす たまねぎ ピーマン
料理名
野菜のトマトソースグラタン

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2024.1.13.改)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする