材料(3人分)
- なす
- 3本
- たまねぎ
- 1個
- ピーマン
- 4個
- しめじ
- 1袋
- おろしにんにく
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- トマト缶
- 1缶
- コンソメ
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ4
- とんかつソース
- 小さじ1
- とろけるチーズ
- 適宜
- バジル
- 少々
作り方
-
- 1
- なすはへたを切り落とし1.5cm厚さの輪切りに切り、さいの目切りにする。しめじは下処理をしておく。
-
- 2
- 耐熱皿に平たくなすを並べ、ラップをし5~6分電子レンジで加熱する。水分にはあくが含まれているので捨ててください。
-
- 3
- たまねぎとピーマンをみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルとおろしにんにを入れ、たまねぎとピーマンを炒める。
-
- 4
-
- トマト缶を3に入れ、ケチャップ、コンソメ、とんかつソースを入れ、煮込む。最後にしめじもいれ、一煮たちさせる。
-
- 5
-
- グラタン皿の底になすを敷き詰め、トマトソースを上からかけ、とろけるチーズを満遍なくかける。
-
- 6
-
- 電子レンジで4~5分加熱する。下記の写真は出来上がりです。
おいしくなるコツ
なすはレンジで加熱するとカラカラになるのでラップはきっちり。加熱時間は機種によって調整してくださいね。
きっかけ
野菜をメインにしたグラタンを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません