材料(5人分)
- 里芋
- 20個
- 平天ぷら
- 4枚
- 油揚げ
- 4枚
- 水
- 3カップ
- ほんだし
- 小さじ1.7
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 里芋は皮を剥き一口大に切り水にさらしておく。平てんは一口大、薄揚げは短冊に切っておく。
-
- 2
- 鍋に里芋と水とほんだし、砂糖、みりんを入れてしばらく煮る。
-
- 3
- 最後に醤油をいれ里芋に味がしみるまで炊く。
-
- 4
-
- 器に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
素朴な味を楽しんで下さい
きっかけ
里芋が入手できたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません