ふわふわしっとり♪はちみつきな粉シフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーにゃ8129
何もつけずにそのままパクパク♪ふわふわしっとりのシフォンケーキです・・・
案外簡単に出来ちゃいますよ!!

材料(6人分)

18~20cmシフォン型
卵L
5個
はちみつ
50g
砂糖
50g
牛乳
70cc
サラダ油
70cc
薄力粉
90g
きな粉
30g
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    大きめのボウル2つに室温に戻した卵の黄身と白身を分けて入れておく。
    粉類は合わせて振っておく。牛乳とサラダ油は合わせて湯煎で人肌程度に温めておく。
  2. 2
    卵の黄身にはちみつを加えホイッパーで1分程良くかき混ぜ、牛乳とサラダ油を合わせた物を少しずつ加えながら良く混ぜる。
  3. 3
    2に粉類をもう一度振いながら加えながら良くかき混ぜる。
    オーブンを170度に温め始める。
  4. 4
    白身のボウルに砂糖を2回に分けて加え、ハンドミキサーの高速で5分くらい泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
  5. 5
    3に4のメレンゲを3回に分けて加え、その都度泡を崩さないようにさっくり混ぜ合わせる。
  6. 6
    5の生地を型に流し込み、左右にハンドルを回すように3,4回、回して表面を平らに整える。
  7. 7
    170度で35分焼いて、竹串を刺して何もついてこなければ焼きあがり!!
    型ごと瓶などに逆さまのせて冷ます。
  8. 8
    冷めたら型から外して出来上がり!!

おいしくなるコツ

18cmのシフォン型を使用しました。紙コップや小さめシフォン型2個などアレンジして下さい。その時は焼き時間調節して下さい。メレンゲさえしっかり作れば大丈夫です。

きっかけ

シフォンケーキを焼きたくて色々考えた結果、はちみつときな粉に・・・

公開日:2011/03/29

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
きな粉 はちみつ シフォンケーキ 焼菓子
料理名
はちみつきな粉シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

あーにゃ8129 見てくださってありがとうございます。独身時代に食べ歩いて美味しかった物を、こんな感じだったかな~とレシピにしたいと思っています。あと我が家の定番メニューや簡単おやつを中心にご紹介できればと思ってますので、時々のぞいてくださいね。2013年からミシガン州に住んでいます。 ブログもお料理・手作り雑貨・子育てなどなど書いてます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/arenya/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする