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ふわふわしっとり♪はちみつきな粉シフォンケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

  • 18~20cmシフォン型
  • 卵L

    5個

  • はちみつ

    50g

  • 砂糖

    50g

  • 牛乳

    70cc

  • サラダ油

    70cc

  • 薄力粉

    90g

  • きな粉

    30g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふわふわしっとり♪はちみつきな粉シフォンケーキ
  • 300円前後

何もつけずにそのままパクパク♪ふわふわしっとりのシフォンケーキです・・・
案外簡単に出来ちゃいますよ!!

作り方

  • 1

    大きめのボウル2つに室温に戻した卵の黄身と白身を分けて入れておく。
    粉類は合わせて振っておく。牛乳とサラダ油は合わせて湯煎で人肌程度に温めておく。

  • 2

    卵の黄身にはちみつを加えホイッパーで1分程良くかき混ぜ、牛乳とサラダ油を合わせた物を少しずつ加えながら良く混ぜる。

  • 3

    2に粉類をもう一度振いながら加えながら良くかき混ぜる。
    オーブンを170度に温め始める。

  • 4

    白身のボウルに砂糖を2回に分けて加え、ハンドミキサーの高速で5分くらい泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。

  • 5

    3に4のメレンゲを3回に分けて加え、その都度泡を崩さないようにさっくり混ぜ合わせる。

  • 6

    5の生地を型に流し込み、左右にハンドルを回すように3,4回、回して表面を平らに整える。

  • 7

    170度で35分焼いて、竹串を刺して何もついてこなければ焼きあがり!!
    型ごと瓶などに逆さまのせて冷ます。

  • 8

    冷めたら型から外して出来上がり!!

きっかけ

シフォンケーキを焼きたくて色々考えた結果、はちみつときな粉に・・・

おいしくなるコツ

18cmのシフォン型を使用しました。紙コップや小さめシフォン型2個などアレンジして下さい。その時は焼き時間調節して下さい。メレンゲさえしっかり作れば大丈夫です。

レシピID: 1190000784

公開日:2011.03.29

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関連情報

料理名
はちみつきな粉シフォンケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

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