角煮の下ゆで汁で、豚バラ角煮ラーメン レシピ・作り方

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にこ2600
昨日の晩御飯は、豚と大根の角煮でした。豚ばらをねぎとしょうがで煮たときの下茹で汁をとっておいたので、昼ごはんはその汁であっさり目のラーメンになりました。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

全蛋麺(中国の卵麺)、またはラーメン
1玉
豚角煮を作ったときの下ゆで汁
150~200CC
豚の角煮の煮汁
大匙2-3
昆布パウダー、または昆布だし
少々
少々
塩・胡椒
適宜
中華だし(スープの味が物足りなければ)
適宜
茹でたほうれん草
1株
豚の角煮、大根
1,2個

作り方

  1. 1
    卵麺を茹で、やわらかくする。
  2. 2
    豚の下茹で汁の上に浮いている油をよけ、スープの部分のみをとる。
  3. 3
    スープにしょうゆ、酒、昆布だしを入れ、豚の角煮の煮汁を少々いれてあたため、塩・胡椒で味を調え、ラーメンスープを作る。(物足りなければ中華だしを入れる)
  4. 4
    卵麺を器に盛り、スープをかける。また、トッピングに豚の角煮、大根、ゆでたほうれん草等を添える。
    できあがり。

おいしくなるコツ

角煮の下茹でをしたときの汁には、大量の脂がありますが、冷蔵庫でしばらく冷やしておくと、脂の部分だけ上に浮いてきます。そこをよけて、下のスープだけを使うと、かなりあっさりとした味になります。(あっさりしすぎていると感じたら、中華だしを)

きっかけ

昨日のご飯が豚と大根の角煮。豚を下茹でしたときのスープが残っていて、捨てるのはもったいないので、スープを使ってあっさりラーメンを作りました。

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン豚の角煮
料理名
豚バラ角煮ラーメン

このレシピを作ったユーザ

にこ2600 産休中の、にわか主婦もどきです。 昼ご飯を作って食べる生活が、新鮮でなりません!

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/01 14:00
ほうれん草がスープと合ってとっても美味しかったです。 あったまりました。
Ljoekelsoey
レポありがとうございます! とてもうれしいです^^)。これからまた、角煮ラーメンのおいしい冬ですね!。承認遅くなってすみませんでした。

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