肉巻きおにぎりで ひな祭り♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alice1771
ひな祭りでもガッツリ肉巻きおにぎりにしてみました。

材料(2~4人分)

ご飯
2合
かいわれ
1パック
豚肉(肩、バラ、しゃぶしゃぶ用等)
300g
 ☆醤油
50cc
 ☆にんにく
大さじ1~2
 ☆みりん
大さじ2
 ☆酒
大さじ2
 ☆砂糖
大さじ1
飾り用…キュウリ、人参、卵、うずら卵
適宜

作り方

  1. 1
    ☆のたれをビニール袋に合わせておき、豚肉に漬け込んで、冷蔵庫で30分以上寝かせておく。
  2. 2
    飾り用に薄焼き卵を焼いて半分に切っておく。ウズラ卵は、常温にしておいて熱湯に3分半で固ゆでにしておく。人参、キュウリはそれぞれ飾り用に切って、ウズラ卵にセットしておく。
  3. 3
    かいわれを長さ1/4程度に切り、ご飯に混ぜ入れ、一口大の俵型おにぎりを10個作る。
  4. 4
    ③のおにぎりに①の豚肉を巻きつけ、200度に余熱したオーブンで15分~20分焼く。
  5. 5
    お内裏様とお雛様には薄焼き卵で着物を着せ、ウズラ卵の頭をつける。その他の5人冠者等には頭をつけて完成!

きっかけ

ちらし寿司があまり好きではないので、ひな祭りに肉巻きおにぎりにしてみました。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
料理名
肉巻きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする