もちもち生地の小さめどら焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーにゃ8129
もちもち生地の8cm大の小さめどら焼き♪
京都銘菓の阿闍梨餅をイメージして作ってみました…

材料((12個)人分)

白玉粉
50g
牛乳
150cc
ホットケーキミックス
150g
1個
はちみつ
大さじ1
餡子(お好みの市販の物)
180gくらい

作り方

  1. 1
    ボウルに白玉粉を入れ、分量の牛乳の大さじ5を加えて、なめらかになるまで手で良く捏ねる。
  2. 2
    残りの牛乳を少しずつ加えて生地をのばし、ホットケーキミックス・卵・はちみつを加えて良く混ぜる。
  3. 3
    温めたフライパンを一度濡れ布きんの上にのせて冷まし、生地を20cmくらいの位置から大さじ1くらいを流し弱火で焼く。表面がプツプツしてきたら中央に餡子を15gずつのせる。
  4. 4
    餡子の上から大さじ半分くらいの生地をのせ裏返す。
    生地が平らになるよう手で安定させ裏も同じ焼き色が付くまで焼く。

おいしくなるコツ

餡子と一緒にクリームチーズを入れても美味しいです。 餡子の上に生地をのせすぎるとはみ出すので、隠れる程度・・・ 裏面別焼きの場合は表面が乾くまで焼いて餡を挟むだけです…そっちの方がどら焼きっぽい!!今回は阿闍梨餅風に焼いたので・・・

きっかけ

京都の銘菓、阿闍梨餅をイメージしてもちもち生地のどら焼きを作ってみました。

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
どら焼き
料理名
どら焼き

このレシピを作ったユーザ

あーにゃ8129 見てくださってありがとうございます。独身時代に食べ歩いて美味しかった物を、こんな感じだったかな~とレシピにしたいと思っています。あと我が家の定番メニューや簡単おやつを中心にご紹介できればと思ってますので、時々のぞいてくださいね。2013年からミシガン州に住んでいます。 ブログもお料理・手作り雑貨・子育てなどなど書いてます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/arenya/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする