もちもち生地の小さめどら焼き♪ レシピ・作り方
材料((12個)人分)
- 白玉粉 50g
- 牛乳 150cc
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- はちみつ 大さじ1
- 餡子(お好みの市販の物) 180gくらい
作り方
- 1 ボウルに白玉粉を入れ、分量の牛乳の大さじ5を加えて、なめらかになるまで手で良く捏ねる。
- 2 残りの牛乳を少しずつ加えて生地をのばし、ホットケーキミックス・卵・はちみつを加えて良く混ぜる。
- 3 温めたフライパンを一度濡れ布きんの上にのせて冷まし、生地を20cmくらいの位置から大さじ1くらいを流し弱火で焼く。表面がプツプツしてきたら中央に餡子を15gずつのせる。
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4
餡子の上から大さじ半分くらいの生地をのせ裏返す。
生地が平らになるよう手で安定させ裏も同じ焼き色が付くまで焼く。
きっかけ
京都の銘菓、阿闍梨餅をイメージしてもちもち生地のどら焼きを作ってみました。
おいしくなるコツ
餡子と一緒にクリームチーズを入れても美味しいです。 餡子の上に生地をのせすぎるとはみ出すので、隠れる程度・・・ 裏面別焼きの場合は表面が乾くまで焼いて餡を挟むだけです…そっちの方がどら焼きっぽい!!今回は阿闍梨餅風に焼いたので・・・
- レシピID:1190000661
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- どら焼き
- 料理名
- どら焼き
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京都銘菓の阿闍梨餅をイメージして作ってみました…