もちもち生地の小さめどら焼き♪ レシピ・作り方

もちもち生地の小さめどら焼き♪
  • 約30分
  • 300円前後
あーにゃ8129
あーにゃ8129
もちもち生地の8cm大の小さめどら焼き♪
京都銘菓の阿闍梨餅をイメージして作ってみました…

材料((12個)人分)

作り方

  1. 1 ボウルに白玉粉を入れ、分量の牛乳の大さじ5を加えて、なめらかになるまで手で良く捏ねる。
  2. 2 残りの牛乳を少しずつ加えて生地をのばし、ホットケーキミックス・卵・はちみつを加えて良く混ぜる。
  3. 3 温めたフライパンを一度濡れ布きんの上にのせて冷まし、生地を20cmくらいの位置から大さじ1くらいを流し弱火で焼く。表面がプツプツしてきたら中央に餡子を15gずつのせる。
  4. 4 餡子の上から大さじ半分くらいの生地をのせ裏返す。
    生地が平らになるよう手で安定させ裏も同じ焼き色が付くまで焼く。

きっかけ

京都の銘菓、阿闍梨餅をイメージしてもちもち生地のどら焼きを作ってみました。

おいしくなるコツ

餡子と一緒にクリームチーズを入れても美味しいです。 餡子の上に生地をのせすぎるとはみ出すので、隠れる程度・・・ 裏面別焼きの場合は表面が乾くまで焼いて餡を挟むだけです…そっちの方がどら焼きっぽい!!今回は阿闍梨餅風に焼いたので・・・

  • レシピID:1190000661
  • 公開日:2011/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
どら焼き
料理名
どら焼き
あーにゃ8129
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る