みりん粕で作る生姜入り甘酒 レシピ・作り方
材料(1人分)
- みりん粕 大匙山盛3
- 水(アルコールを煮切るなら多めに) 1.5カップ位
- お砂糖、オリゴ糖など お好みで
- 粉末しょうが(すりおろしても勿論OK) 小匙1
作り方
- 1 鍋にみりん粕と水を入れる
- 2 加熱する。製造工程上、みりん粕は、普通の酒粕よりもアルコール分が強いと思われるので、酔っ払いたくない人はしっかりお酒を飛ばしてください。
- 3 お好みにより砂糖やオリゴ糖などの糖分、しょうがを足す。
- 4 器にもって、出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫の中にみりん粕があったので。
おいしくなるコツ
みりん粕は、酒粕と違ってもち米でできているので、出来上がった甘酒は、酒粕のものとだいぶ風味が違います(うっすらみりんの味というか、うまみがあります)。 生姜を入れると温まります♪。
- レシピID:1190000660
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- みりん粕の甘酒
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