みりん粕で作る生姜入り甘酒 レシピ・作り方

みりん粕で作る生姜入り甘酒
  • 5分以内
  • 100円以下
にこ2600
にこ2600
うちにみりん粕があったのと、お雛祭りの時にはいつも母が甘酒を作ってくれたのを思い出して。

材料(1人分)

  • みりん粕 大匙山盛3
  • 水(アルコールを煮切るなら多めに) 1.5カップ位
  • お砂糖、オリゴ糖など お好みで
  • 粉末しょうが(すりおろしても勿論OK) 小匙1

作り方

  1. 1 鍋にみりん粕と水を入れる
  2. 2 加熱する。製造工程上、みりん粕は、普通の酒粕よりもアルコール分が強いと思われるので、酔っ払いたくない人はしっかりお酒を飛ばしてください。
  3. 3 お好みにより砂糖やオリゴ糖などの糖分、しょうがを足す。
  4. 4 器にもって、出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫の中にみりん粕があったので。

おいしくなるコツ

みりん粕は、酒粕と違ってもち米でできているので、出来上がった甘酒は、酒粕のものとだいぶ風味が違います(うっすらみりんの味というか、うまみがあります)。 生姜を入れると温まります♪。

  • レシピID:1190000660
  • 公開日:2011/03/04
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カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
みりん粕の甘酒
にこ2600
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