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焼きイカと、いろいろ野菜のマリネ レシピ・作り方

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にこ2600
イカのマリネというよりは、野菜の量のほうが圧倒的に多いので、野菜のマリネ、かもしれません。

材料(4人分)

イカ
1杯
セロリ(葉の部分も含めて)
2-3本
にんじん
小1本
タマネギ
小1個
レモン汁
大匙2
白ワインビネガー
大匙1
オリーブオイル
100cc位
白ワイン
少し
砂糖
小さじ2位
塩・胡椒
適宜
少々
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作り方

  1. 1
    イカは、皮をむいて、斜めの格子状に切込みを入れる。
  2. 2
    お酒と塩を振って、グリルで焦げ目が軽くつくまで焼く。
    (私は、結構乾燥するぐらいまで焼くのが好きです。ちょっと硬くなるけど・・・)
  3. 3
    イカを食べやすい大きさ(私は1cm×3cm位)に切っておく。
  4. 4
    セロリは短冊状に、セロリの葉はざく切りにする。
    にんじんは、短冊かせん切りにしておく。
    タマネギも薄切りにし、氷水に短時間さらししゃきっとさせる。
  5. 5
    レモン汁、ワインビネガー、オリーブオイル、砂糖、塩コショウ、白ワインを混ぜ合わせ、マリネ液を作っておく。
  6. 6
    ジップロックにイカと、野菜をいれ、マリネ液を注ぎ込み、できるだけ空気を抜いてちょっともむようにする。
  7. 7
    一晩ほどしてから、再度味をみて、塩コショウなどを調整する。
  8. 8
    出来上がり。

おいしくなるコツ

私個人的には、マリネは甘めのものが好きなので、砂糖をちょっと多めに入れます。 イカは、スルメ!?とまではいかないけれど硬めに乾燥させたほうが味がでて、おいしいような気がします。

きっかけ

冷蔵庫にあまっているセロリと、特売でまとめ買いした、冷凍庫のイカで!。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
焼きイカと野菜のマリネ

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にこ2600 産休中の、にわか主婦もどきです。 昼ご飯を作って食べる生活が、新鮮でなりません!

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