アプリで広告非表示を体験しよう

水羊羹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kutukutsu
小豆を煮すぎたのであんこにしました。
そのあんこをおいしくたべたかったので。
みんながつくった数 1

材料(500cc人分)

かんてんクック
1本〔4g〕
500cc
つぶあん
300g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水500mlとかんてんクック1本を火にかけ2分ほど沸騰させ煮とかします。
  2. 2
    火を止めつぶあんをいれます。
  3. 3
    混ぜ合わせたらお好みの器にいれて冷蔵庫で冷やし固めます。

おいしくなるコツ

餡子の量や固さはお好みで試してみてくださいね。

きっかけ

赤飯用の小豆を煮すぎて余ってしまったので。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
羊羹
料理名
水羊羹

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2024.1.13.改)

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/15 13:55
おぜんざいを作った時、小豆を炊いたので 半量をこちらの水羊羹にしました♪ ちょっと緩くなりそうだったので、寒天追加で入れました☆ 粒あんの水羊羹もいいですね^^
mama^^papa
「つくったよ」レポートをいただきましてありがとうございました。食材を別モノに活用していく発想が素敵です。意外と、粒あんの皮が食べたという実感を与えてくれますね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする