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トルコ風 ナスのラタトゥイユ~ヨーグルトソース添え レシピ・作り方

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激辛ちゃんβ
ヨーグルトソースがポイント。一気に中近東の味わいになります。

材料(4人分)

ナス
3本
トマトジュース(無塩)
1カップ
にんにく
2かけ
ヨーグルト
1カップ
クミン
少々
少々
オリーブオイル
大さじ2
レモン汁
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ヨーグルトの水切りをします。

    ヨーグルトに塩を少々ふって軽く混ぜます。
    ざるにキッチンペーパー2枚をひいて、その上にヨーグルトを載せ平らにし、水を切ります。
  2. 2
    ラタトゥイユを作ります。

    なすは1.5センチほどの厚みに輪切りにします。
    にんにくは1かけみじん切り。
    オリーブオイルをフライパンで熱しナスを入れ、塩少々を振って中火で炒めます。
  3. 3
    ナスに焼き色がついたら、にんにくのみじん切り、トマトジュースを入れ、軽く煮たったら火からおろし、耐熱皿にあけます。
  4. 4
    耐熱皿にアルミホイルで蓋をし170度で30分オーブンで焼きます。

    アルミホイルをとって、さらに15分焼き焦げ目をつけます。
  5. 5
    ヨーグルトソースの仕上げです。
    水を切ったヨーグルトをボウルにあけ、にんにくのすりおろし、クミン、塩、レモン汁を混ぜます。
  6. 6
    焼きあがったラタトゥイユにヨーグルトソースを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ラタトゥイユをオーブンで焼いて作るのがポイントです。 旨みがぎゅっと凝縮されてとってもおいしく仕上がります。 ヨーグルトは水切りをすると濃厚なクリームチーズのようになりますよ。

きっかけ

トルコ料理店で食べたのがあまりにも美味しくて記憶を頼りにつくってみました。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
トルコ なす ヨーグルト トマトジュース
料理名
ラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

激辛ちゃんβ 激辛ちゃんです。ワインにあう料理をつくってみたいです。ヨーロッパ放浪してたころに知った料理もつくっていきたいとおもいます。

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