かぶと白菜のミルク味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーにゃ8129
いつもの味噌汁の水分を半分牛乳にしただけですが、パンにも合う!!
手間をかけたようなスープに変身
みんながつくった数 4

材料(6人分)

かぶ
小3個
白菜
2~3枚
200cc
牛乳
200cc
だしの素
小さじ1
みそ
お好み
あれば粗引き黒コショウ
お好み

作り方

  1. 1
    かぶは皮をむいてイチョウ切りに、白菜はざく切りにして水・牛乳・だしの素を入れて野菜がやわらかくなるまで煮る。
  2. 2
    お好みの加減の味噌で味付けしたら、お椀に盛り付けてお好みで黒コショウを散らして出来上がり!!

きっかけ

思いつきで牛乳入れたら美味しかった!!

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 スープ 味噌汁 ミルク
料理名
かぶと白菜のミルク味噌汁

このレシピを作ったユーザ

あーにゃ8129 見てくださってありがとうございます。独身時代に食べ歩いて美味しかった物を、こんな感じだったかな~とレシピにしたいと思っています。あと我が家の定番メニューや簡単おやつを中心にご紹介できればと思ってますので、時々のぞいてくださいね。2013年からミシガン州に住んでいます。 ブログもお料理・手作り雑貨・子育てなどなど書いてます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/arenya/

つくったよレポート( 4 件)

2021/02/21 10:58
白菜合いますね!まろやかですっかり味噌汁の雰囲気が変わりました。
✾サザンカ✾
2019/04/09 20:50
かぶがなくて、さつまいもで作りました まろやかで美味しかったです また作ります(^ ^)
あみ034

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする