南仏ニースの郷土料理 牛肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 牛肉を食べやすい大きさに切り赤ワインにひと晩漬け込む。
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- 2
- 人参は皮をむいて輪切り、玉葱は薄切り、セロリは細切り。トマトは皮を湯むきしてざく切り。
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- 3
- ワインの水気を切った牛肉を鍋で炒めます。炒め油はサラダ油、オリーブオイル、バター、なんでも可。お好みで。
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- 4
- 牛肉を10分程炒めたら塩・胡椒します。
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- 5
- 漬け込んでいたワイン、野菜類、ハーブ類を鍋に加えます。この時材料がかぶる高さに足りない時は水かワインを加えます。
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- 6
- 弱火で3時間以上煮込みます。
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- 7
- きのこ類を加えて更に1時間煮込みます。
きっかけ
ニースの郷土料理のレシピを自分用にアレンジしました。
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