生春巻きの皮でアジアンテイストな揚げ春巻き♪ レシピ・作り方

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あーにゃ8129
パリパリの揚げ春巻き♪ライスペーパーで作った揚げ春巻きはスイートチリソースでアジアンテイストに・・・
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

生春巻きの皮
10枚
海老(ブラックタイガーなど)
15尾くらい
ふたつまみ
長いも
100g
しその葉
10枚
揚げ油
適量
スイートチリソース
お好み

作り方

  1. 1
    海老は殻をむいて背ワタを抜き、水の中で良くもみ洗いして水気を拭き取っておく。
  2. 2
    包丁で大まかに刻むか、ビニール袋に入れて麺棒などで叩いて細かくする。
  3. 3
    ボウルに2の海老と皮をむいて1cm角に切った長いもを加えて、塩を入れて混ぜておく。
  4. 4
    水で戻したライスペーパーを濡れ布きんの上にのせ、しその葉→3の具をのせ巻いて行く。 (空気を抜くようにぴったり巻く)
  5. 5
    巻き終わりはぬるま湯で溶いた小麦粉を糊にして閉じる。
  6. 6
    180度くらいの高温の油でカラッと揚げる。(離して入れないとくっつきます。くっついたらカリッとするまで待ってから箸で離して下さい)
  7. 7
    カリッと揚がったら、油を切ってから器に盛り付けて、スイートチリソースを添えて出来上がり!!

おいしくなるコツ

ぴったり巻いた方が揚げ易いです。具は親指大くらいを目安に包んでください。高温なので揚げる時にちょっとはじけそうで怖いですが、大丈夫なので高温のままきつね色になるまで揚げて下さいね・・・

きっかけ

アジアン料理店で食べた生春巻きの皮で作った揚げ春巻きが大好きなので家でも食べたくて…具は今日思いついたものです。

公開日:2011/01/22

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物春巻き
料理名
揚げ春巻き

このレシピを作ったユーザ

あーにゃ8129 見てくださってありがとうございます。独身時代に食べ歩いて美味しかった物を、こんな感じだったかな~とレシピにしたいと思っています。あと我が家の定番メニューや簡単おやつを中心にご紹介できればと思ってますので、時々のぞいてくださいね。2013年からミシガン州に住んでいます。 ブログもお料理・手作り雑貨・子育てなどなど書いてます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/arenya/

つくったよレポート( 3 件)

2013/03/14 20:27
生春巻き、揚げても美味しい!絶対また作ります(*^^*) ごちそうさまでした~(*^ー^)ノ♪
ぎにゅ~
2度揚げするともっとカリカリになるようです。中身の具も色々試してまた作ってみてくださ~い♪作って頂いてありがとうございます(^0^)
2013/01/23 23:10
エビにしそって合いますね。家で生春巻って外食してるみたいで幸せ。
ききらら2901
家で食べられるといいですよね~♪ 私はパクチーがにがてなので、しそが好きで~す(^0^) 作っていただいてありがとうございます!!

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