冷めても美味しいふかふかジューシー肉まん~HB版~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーにゃ8129
生地はHBにお任せ、具材もビニール袋で手を汚さずこねちゃおう!!肉まんの包み方も簡単です。
みんながつくった数 9

材料(3(9個)人分)

生地~HB使用~
★ぬるま湯(30℃くらい)
190cc
★強力粉
150g
★薄力粉
140g
★砂糖
小さじ2
★塩
小さじ1
★コンデンスミルク
大さじ1
★ドライイースト
小さじ1
★ラード
10g
~具~
豚ミンチ肉
200g
しいたけ(みじん切り)
2~3枚分
長ネギ(みじん切り)
1/2本分
水煮タケノコ(みじん切り)
30g
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょうがのしぼり汁
小さじ1
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    HBのパンケースに生地の材料を順に入れ、パン生地コースで1次発酵まで終わらせる。」
  2. 2
    ビニールの袋に具の材料をすべて入れ、もみもみしておく。
    (具の総量を計っておく)
  3. 3
    生地が出来上がったらパンケースから取り出して、軽くガス抜きをして9等分にして丸めるる。布をかぶして5~6分ベンチタイムをとる。
  4. 4
    蒸し器のお湯を沸かし始める。
    クッキングシートは10cm角に切っておく。
  5. 5
    クッキングシートの大きさに四角に生地を伸ばし、スケールの上にのせ9等分した量の具をのせる。四隅の生地を対角に閉じる。
  6. 6
    再度、四隅の生地を対角に閉じると綺麗に包める。
  7. 7
    湯気の立った蒸し器の火をいったん止めて、クッキングシートごと生地をのせる。1.5倍くらいに膨らむので間隔をおいて並べる。
  8. 8
    火を止めた状態で蓋をして、10分間2次発酵させる。ふくらみが悪い時は15分くらいで・・・
  9. 9
    1.5倍くらいに膨らんだら、火を付け強火で10分蒸したら出来上がり!!

おいしくなるコツ

蒸し器で一度に蒸せない時は、最初に入る分を包んで2次発酵している間に次を包むと効率よく蒸せますよ!!結構ふっくら膨らむので無理して入れない方がいいです。私、入れすぎました。生地に具を包む時は閉じ目をしっかりくっつけておかないと開いてきます。

きっかけ

いつも手こねの生地をHBで・・・具も手を汚さず簡単にできるようにしました。

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
肉まん

このレシピを作ったユーザ

あーにゃ8129 見てくださってありがとうございます。独身時代に食べ歩いて美味しかった物を、こんな感じだったかな~とレシピにしたいと思っています。あと我が家の定番メニューや簡単おやつを中心にご紹介できればと思ってますので、時々のぞいてくださいね。2013年からミシガン州に住んでいます。 ブログもお料理・手作り雑貨・子育てなどなど書いてます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/arenya/

つくったよレポート( 3 件)

2016/11/13 11:48
久しぶりに手作りしてみました。 美味しくできました^_^
gabo_chan
とても綺麗な肉まん(o^^o) 美味しそ〜〜 作って頂いてありがとうございます!
2015/03/14 15:23
ホームベーカリーだとすごく簡単です! 買うより数倍美味しい〜!!
アン♪♪♪
自分で作った方が安心ですしね。 とっても美味しそうに出来てる! 作って頂いてありがとうございます( ^ω^ )

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする