アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Annri
トースターでお手軽に。かぼちゃ、じゃがいも、ブロッコリーがごろごろ入っているので、子どもがたっぷりの野菜を食べます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
2個
かぼちゃ
1/4個
ブロッコリー
8房
たまねぎ
1個
オリーブオイル
大さじ1
プチトマト
8個
とろけるチーズorシュレッドチーズ
4枚
*小麦粉
大さじ2
*牛乳
300cc
*塩
小さじ1
*こしょう
少々
*の代わりに市販のホワイトソース可
1缶
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは食べやすい大きさに切って皮をむき、レンジで1分30秒加熱します。
  2. 2
    じゃがいもは洗ってラップに包み、レンジで表2分裏返して2分加熱して皮をむきます。
  3. 3
    ブロッコリーは適当な大きさに分けて茹でておきます。
  4. 4
    たまねぎをみじん切りにしてオリーブオイルで炒め、しんなりしたら小麦粉を加えます。市販のホワイトソースなら入れて牛乳で少し薄めます。
  5. 5
    小麦粉を炒めてしっとりしたら、牛乳を少しずつ加え、塩、こしょうをしてホワイトソースを作ります。
  6. 6
    オーブントースターの余熱をします。グラタン皿にじゃがいも、ブロッコー、かぼちゃ、プチトマトを入れてホワイトソースをかけます。
  7. 7
    上にとろけるチーズかピザ用のシュレッドチーズをのせて、オーブントースターで2つずつ、チーズに焦げ目がつくまで焼きます。
  8. 8
    オーブントースターはなるべく高温で(200℃~)すでに火が通っていますので、チーズに焦げ目がつけばOKです。

おいしくなるコツ

かぼちゃとじゃがいものレンジ加熱は自宅のレンジの特性によって時間を加減して下さい。たまねぎを炒めたところに小麦粉を入れるとホワイトソースがダマにならず簡単に作れます。薄味なので、ホワイトソースの味をみて足りないようなら塩を足して下さい。

きっかけ

緑黄色野菜を子どもに喜んで食べてもらうため

公開日:2010/12/29

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

Annri 外食グルメも大好きなのですが、こどもにアレルギーがあります。材料に何が使われているのかはっきりわかるから、地味ですが、おうちごはん。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする