材料(3人分)
- 卵
- 3個
- ウインナー
- 3本
- 長ねぎ
- 1/4本
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 少々
- ☆牛乳
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
- 温かいご飯
- 適量
- ケチャップ
- 適量
作り方
-
- 1
- ウインナーは斜めに5mm厚さくらいに切っておく。長ねぎは粗いみじん切り。
-
- 2
- 卵をボウルに溶きほぐし、①の長ねぎと☆の調味料を加えて混ぜておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱してウインナーを炒める。そこに②を流しいれ、軽く混ぜながら半熟に火を通す。
-
- 4
- 温かいご飯の上に盛り付け、上からケチャップをかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
・卵は火を通しすぎると固くなってしまうので注意してくださいね♪
・ウインナーの代わりにツナやハムでも♪
きっかけ
子どもが喜びそうな丼アレンジを考えました♪