ぷるぷるミルクとひんやりバナナのデザート レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 バナナは皮を剝き、レモン汁少々を塗ってラップをし、冷凍しておく。
- 2 小鍋に牛乳・片栗粉・砂糖を入れて、良くかき混ぜて弱火にかける。
- 3 木べら等でかき混ぜながら、とろみが付き始めたら火からおろして練る。
- 4 粗熱が取れたら、器に入れてラップをして冷蔵庫で冷やす。(急冷したい場合は、氷水や保冷剤などに鍋をのせて混ぜて冷やす)
- 5 4に凍らせておいたバナナをすりおろしてのせて出来上がり!!
きっかけ
我が家の定番デザートです。
おいしくなるコツ
バナナにレモン汁をつけ過ぎると苦くなるので注意です。変色防止なのでしなくても大丈夫です。きれいに仕上げたいときは、レモン汁使用して下さい。
- レシピID:1190000172
- 公開日:2010/11/20
関連情報
- 料理名
- ミルクとバナナのデザート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません