材料(4人分)
- じゃがいも(男爵の大きめで)
- 4個
- 玉ねぎ
- 小1個
- ホールコーン(冷凍でも缶詰でもOK)
- 1/2カップ
- 鮭のほぐし身(今日は鮭缶)
- 100g
- バター
- 10g
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- コンデンスミルク
- 小さじ2
- 小麦粉
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして、フライパンにバターとサラダ油を熱し、しんなりするまで炒めて塩コショウして冷ましておく。
-
- 2
- じゃがいもは、蒸すかレンジでラップして皮ごとチンして中までやわらかくして、熱いうちに皮をむいてマッシュポテトにしておく。
-
- 3
- 2に塩コショウをしっかりめに振り、コンデンスミルク・水気を切った鮭身・コーン・炒め玉ねぎを加えて、良く混ぜる。
-
- 4
- 8等分にし形を整える。小麦粉・溶き卵・パン粉の順で衣を付けて、高温の油できつね色になるまで揚げ、油を切って盛りつけて出来上がり!!
おいしくなるコツ
コンデンスミルクが決め手かな?
きっかけ
どうしても使い道のない鮭缶があったので、コロッケにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません