カレー風味でガッツリオムソバ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーにゃ8129
カレー風味が食欲をそそります・・・オムそば・ドライカレーを両方食べたような満足感!!

材料(3人分)

合びき肉
100g
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1個
人参
20g
ご飯
茶碗2杯
焼そば麺
2玉
ウスターソース
50cc
ケチャップ
30cc
カレー粉
小さじ1
塩コショウ
少々
3個
砂糖
小さじ2/3
少々
サラダ油
適量
お好み焼ソース(あれば)
お好み
マヨネーズ(あれば)
お好み
青のり(あれば)
お好み

作り方

  1. 1
    野菜と焼そば麺はそれぞれみじん切りにしておく。ウスターソース・ケチャップ・カレー粉はあらかじめ良く混ぜておく。
  2. 2
    大きめのフライパンにサラダ油を大さじ1程入れ熱し、強火で合びき肉をいため、色が変わったら野菜を加えて良く炒め、塩コショウする。
  3. 3
    2に刻んだ焼そば麺と温かいご飯を加え、木べらでパラパラになるように混ぜる(焦げ付きそうなら一旦火を止めて混ぜる)
  4. 4
    良く混ざったら、混ぜ合せておいたソースを加えてさらに炒める。
  5. 5
    ボールに卵・砂糖・塩を加えて溶きほぐす。別のフライパンにサラダ油を強火に熱し、一人分の卵液を流し、表面が少し半熟位で火を止める。
  6. 6
    焼いた卵の上に一人分のソバ飯をのせてくるみ、お皿に盛る。あと二人分も同様に。
  7. 7
    お好みソース・マヨネーズ・青のりをお好みでトッピングしたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

ソースは良く混ぜておきましょう。必ず温かいご飯を使ってくださいね。焦げ付きそうなら火を止めて、良く混ぜてからまた火をつけて炒めれば大丈夫です。

きっかけ

いつものオムソバ飯を焼きそばソースではなく、ケチャップとカレー粉を加えたソースで和洋風にしてみました。

公開日:2010/10/30

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理合い挽き肉
料理名
オムソバ飯

このレシピを作ったユーザ

あーにゃ8129 見てくださってありがとうございます。独身時代に食べ歩いて美味しかった物を、こんな感じだったかな~とレシピにしたいと思っています。あと我が家の定番メニューや簡単おやつを中心にご紹介できればと思ってますので、時々のぞいてくださいね。2013年からミシガン州に住んでいます。 ブログもお料理・手作り雑貨・子育てなどなど書いてます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/arenya/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする