アプリで広告非表示を体験しよう

らっきょでタルタル~♪チキン南蛮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーにゃ8129
らっきょうを使って優しい味のタルタルソースが作れます。ご飯にもビールにも良く合うチキン南蛮で今夜は決まり!!

材料(3~4人分)

♡とり天♡
 とり胸肉(もも肉でもOK)
3枚
 酒
大さじ2
 塩コショウ
少々
 天ぷら粉
2/3カップ
 小麦粉
大さじ3
 水
2/3カップ
 揚げ油
適量
♡甘酢♡
 だし汁
1/4カップ
 酢
1/2カップ
 しょうゆ・みりん
各大さじ2
 砂糖
小さじ1/2
♡タルタルソース♡
 卵
2個
 らっきょう(みじん切り)
大さじ3~4
 きゅうり
1/2本
 マヨネーズ
大さじ4
 牛乳
大さじ1
 塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は好みの大きさに切り、酒・塩コショウで下味をつけて15分程置いておく。
  2. 2
    (タルタルソース)卵はゆで卵にしてみじん切りにする。きゅうりはみじん切りにして塩少々をして15分程置き、水気を絞る。
  3. 3
    2と他のタルタルの材料を容器に入れて混ぜる。
  4. 4
    (甘酢)鍋に甘酢の材料を全部入れて、ひと煮立ちさせておく。
  5. 5
    1の鶏肉の水分をキッチンペーパーで取って、天ぷら粉・小麦粉・水を混ぜたものを絡めて、中温の油で10分程かけて、ゆっくり揚げる。
  6. 6
    揚がった鶏肉を甘酢に漬けて、1分程味をしみ込ませてから器に盛り、タルタルソースをかけて出来上がり!!

おいしくなるコツ

鶏肉はゆっくり時間をかけて中まで火を通し、甘酢はしっかりしみ込ませましょう。好みで一味唐辛子を振っても美味しいです。

きっかけ

TVの料理番組で見てから、タルタルソースには必ずらっきょうを使ってます。今日はチキン南蛮を作ってみました。

公開日:2010/10/27

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
チキン南蛮

このレシピを作ったユーザ

あーにゃ8129 見てくださってありがとうございます。独身時代に食べ歩いて美味しかった物を、こんな感じだったかな~とレシピにしたいと思っています。あと我が家の定番メニューや簡単おやつを中心にご紹介できればと思ってますので、時々のぞいてくださいね。2013年からミシガン州に住んでいます。 ブログもお料理・手作り雑貨・子育てなどなど書いてます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/arenya/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする