野菜たっぷり洋風茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーにゃ8129
和食にも洋食にも合う茶碗蒸しです。定番の茶碗蒸しだと、残った具材の使い道に迷うけれど、普段使いの野菜なのでお手軽ですよ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2個
ブロッコリー
2~3房
玉ねぎ
20g
人参
20g
えのきだけ
20g
お湯
240cc
コンソメの素
1個
牛乳
120cc
薄口しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    お湯にコンソメの素を溶かして冷ましておきます。
  2. 2
    野菜は全部みじん切りにして、耐熱容器に入れラップを軽くかけて、レンジに30秒~1分程かけて少し火を通して冷ましておきます。
  3. 3
    卵をボールに入れて溶きほぐし、コンソメスープ・牛乳・薄口しょうゆを加えて混ぜ、濾しておきます。
  4. 4
    3に冷めた野菜を加え、器に入れて、湯気の立った蒸し器で中火で12分程度蒸してできあがり!!

おいしくなるコツ

火加減や蒸し器は家庭で違うので、様子を見ながら蒸してください。卵液を濾すときれいに仕上がります。かにかまを加えるのもお勧め!!

きっかけ

幼児食レシピを大人用にアレンジしました。

公開日:2010/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
料理名
洋風茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

あーにゃ8129 見てくださってありがとうございます。独身時代に食べ歩いて美味しかった物を、こんな感じだったかな~とレシピにしたいと思っています。あと我が家の定番メニューや簡単おやつを中心にご紹介できればと思ってますので、時々のぞいてくださいね。2013年からミシガン州に住んでいます。 ブログもお料理・手作り雑貨・子育てなどなど書いてます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/arenya/

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/30 18:15
初めての洋風茶碗蒸し。美味しかったです。
yonyon09274159

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする