材料(4人分)
- 卵
- 2個
- ブロッコリー
- 2~3房
- 玉ねぎ
- 20g
- 人参
- 20g
- えのきだけ
- 20g
- お湯
- 240cc
- コンソメの素
- 1個
- 牛乳
- 120cc
- 薄口しょうゆ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- お湯にコンソメの素を溶かして冷ましておきます。
-
- 2
- 野菜は全部みじん切りにして、耐熱容器に入れラップを軽くかけて、レンジに30秒~1分程かけて少し火を通して冷ましておきます。
-
- 3
- 卵をボールに入れて溶きほぐし、コンソメスープ・牛乳・薄口しょうゆを加えて混ぜ、濾しておきます。
-
- 4
- 3に冷めた野菜を加え、器に入れて、湯気の立った蒸し器で中火で12分程度蒸してできあがり!!
おいしくなるコツ
火加減や蒸し器は家庭で違うので、様子を見ながら蒸してください。卵液を濾すときれいに仕上がります。かにかまを加えるのもお勧め!!
きっかけ
幼児食レシピを大人用にアレンジしました。