簡単おやつ。ちんすこう。 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 薄力粉 120g
- 上白糖 50g
- サラダ油 50g
作り方
- 1 オーブンを170℃に余熱開始。
- 2 上白糖とサラダ油をすり混ぜる。
- 3 薄力粉を加え、しっかり混ぜる。(とろっとしてまとまりにくい時は薄力粉を足すなどしてくださいね)
- 4 20等分くらいに分け、形にする。厚みは1cm弱が良いです。(丸めてつぶしたり、細長くしたり、伸ばして切り分けたり、、)
- 5 予熱したオーブンで13~15分焼く(きつね色に焼けたらオッケー)
-
6
冷めたら出来上がりです。
熱いうちはすぐ崩れるので触れないこと!) -
7
(H22、11/30)
スプーン印の本きび赤糖で作ってみました。
コクのある甘さになりましたよ^^
きっかけ
沖縄土産のちんすこう。おうちにある材料でも作れちゃいました!!!味のバリエーションも出来ますよ。
おいしくなるコツ
塩をひとつまみ入れれば塩ちんすこう、きな粉を入れればきな粉ちんすこうとアレンジできます。 また黒砂糖を使ったり、サラダ油をラードに代えればかなり本格的なちんすこうになりますよ!
- レシピID:1190000027
- 公開日:2010/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ちんすこう
レポートを送る
39 件