アプリで広告非表示を体験しよう

夏向きプルプルみたらし味のタレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimiしろ
プルプルとした食感!アイスクリームや豆乳ゼリーなどのデザートにピッタリなみたらしダレを作りました。

材料(4人分)

砂糖
50g
アガー
小さじ1杯
100ml
つゆの素(3倍)
小さじ1〜2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に砂糖とアガーを入れてよく混ぜます。
  2. 2
    1に、水を入れてよく混ぜ、中火で1分くらい煮とかします。つゆの素を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    材料の粗熱がとれたら冷蔵庫にいれ、かたまったらクラッシュゼリーにします。
  4. 4
    デザートにかけていただきます。

おいしくなるコツ

◎砂糖は三温糖を使うとコクがでます。 ◎アガーは、砂糖とよく混ぜてから水に溶かすとダマになりにくいので、おすすめです。 ◎アガーは沸騰させすぎるとかたまり方が弱くなりますが、お湯の温度は90度くらい必要です。

きっかけ

夏向きなデザートにかけて食べるみたらし味のタレを作りたいと思い作成しました。

公開日:2024/08/03

関連情報

カテゴリ
みたらし団子

このレシピを作ったユーザ

mimiしろ オリジナル料理をゆっくり投稿しています。 よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする