ヨーグルトメーカーでベーコン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉 かたまり 400g
- 砂糖 小さじ1
- 塩 大さじ1
- ローリエ 1枚
- 桜 スモークチップ 大さじ3
作り方
- 1 ヨーグルトメーカーは 設定温度が65度まである器具を使う。
-
2
肉を半分に切り調理用ビニール袋に入れ
砂糖・塩を揉み込みローリエを加えて
一晩冷蔵庫で寝かす。(3時間以上)
(冷凍の肉はレンチン半解凍してから。) - 3 大きめの鉄のフライパン(中華鍋)にアルミホイルを敷き 桜チップを入れて網を置く。
-
4
火をつけ蓋をし 煙が十分上がったら 肉を置いて10分スモークする。
そのまま落ち着くまで20分置く。 - 5 ヨーグルトメーカー内容器に水を5cmの深さまで 入れる。
-
6
調理用ビニール袋に肉を移し しっかりと封をする。
内容器に入れ 62℃で10時間加熱する。
(5時間以上ならOK) -
7
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし薄切り。
(残った汁はスープの出汁に。)
きっかけ
安い輸入肉を美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
スモークの鍋は鉄かホーロー製を使います。 テフロンはダメになります。 蓋は 後の掃除が大変なので ホイルで包むと楽です。スモーク中は換気も忘れずに。 購入したらすぐに仕込み 夜に加熱すれば 翌朝に出来上がります。
- レシピID:1180017711
- 公開日:2024/04/05
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スモークは短時間で
後は ほったらかし。
安いお肉は手間をかけて!