ひと手間かけて、美味しい焼き飯(^o^) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココ姫
豚肉の調理にひと手間かかりますが、自宅でお店屋さんで食べるような、美味しい焼き飯ができます!

材料(2人分)

温かいご飯
500g
豚バラ肉
60g
2〜3個
ネギ
1/2本
(肉味付け用)
小さじ2
醤油
大さじ1
みりん
小さじ2
砂糖
2g
すりおろし生姜
小さじ半分
(焼き飯用)
いの一番又は味の素
10振
塩コショウ
適量
サラダ油
大さじ2
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    炊きたてご飯の場合は、必要量をなるべく平らになるように器に入れて、少し冷ましておく。
    (水分を少し蒸発させたいため)
    ※冷やご飯の場合は、手順2から進めてください。
  2. 2
    豚バラ肉を1cm角に切って、耐熱容器に「肉味付け用」の調味料を入れて軽く馴染ませて、レンジにかけます。500Wで1分程度。
  3. 3
    フライパンにサラダ油とごま油入れて、強火でしっかり温める。
    ※その間に冷やご飯は軽くレンジで温めておく。
    フライパンが温まったら、卵を入れて軽く混ぜる。
    ※卵は溶き卵にしない
  4. 4
    3に、ご飯・ネギ・「焼き飯用」の調味料を入れて卵とある程度混ざれば、味付けした豚バラ肉をタレごと入れて、全体が混ざるように炒めれば出来上がりです!

おいしくなるコツ

フライパンの温度を下げように気を付ける。 肉味付けのタレが多いとベチャっとなるので、濃い味にする場合はみりんを無くすか少なくして醤油の量を増やして下さい。 「塩コショウ」を使用しているので、こしょうのみをお好みで追加しても美味しいです☆

きっかけ

焼き豚入の焼き飯が食べたくなったけど、焼き豚がなく、冷凍庫に残っていた豚肉に焼き豚を作る時に使う調味料で味付けして、焼き飯に入れてみました(^o^)

公開日:2024/03/09

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンその他のごはん料理残りごはん・冷ごはん

このレシピを作ったユーザ

ココ姫 自宅で家族と食べる定番おかずや中華を紹介していきたいです!簡単にでも美味しく、ボリュームたっぷりなお家ご飯です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする