材料(1人分)
- イサキ
- 1匹
- ●小麦粉
- 20g
- ●片栗粉
- 小さじ1
- ●きび砂糖
- ひとつまみ
- ●ベーキングパウダー
- 0.5g
- ●冷水
- 35g
- ※別レシピ 甘辛たれ
- 小さじ1〜2
作り方
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- 1
- ※別レシピ うちの調味料 甘辛たれ (天丼のたれなどに)を用意する。市販のものか天つゆでも良いです。
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- 2
- イサキは鱗をよく落とし、3枚におろす。
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- 3
- ●をよく混ぜ、天ぷらの衣を作る。
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- 4
- 米油を180度に熱し、イサキの切り身に衣をつけて火が通るまで揚げる。油を切る。
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- 5
- 甘辛たれをかけたり、天つゆにつけて頂きます。
きっかけ
魚屋の友人に頂いたイサキ、長男が白身魚の天ぷらが好きなので天ぷらにしました。
今回はイサキで!