材料(2~3人分)
- 乾燥大豆
- 50g
- 水
- 200ml
- 塩
- 小さじ1/2
- マギーブイヨン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンジン
- 1/2本
- セロリ
- 1本
- キャベツ
- 300g (1/4個ほど)
- ベーコン
- 50g
- ケチャップ
- 大さじ2
- 塩・胡椒
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 大豆は良く洗い 圧力鍋に水と入れ一晩置く。
(時間外)
-
- 2
-
- 一晩で膨らんだ大豆。
-
- 3
-
- 玉ねぎ・皮付き人参・セロリはブツ切り。
キャベツは大きくちぎる。
-
- 4
-
- 大豆の鍋に 塩・ブイヨン・野菜・ベーコンを加え
最後にキャベツをのせて 圧力をかける。
蒸気が十分に上がったら 5分弱火で煮る。
-
- 5
-
- 圧が下がったらケチャップを加え軽く混ぜ
塩・胡椒で仕上げる。
おいしくなるコツ
大根・ブロッコリーの茎・ごぼうなども♡
きっかけ
水煮大豆を作ろうかと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
朝の熱々スープはいかがでしょう。