アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋☆オカカごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みー大陸
時短・節電 圧力鍋で調理♡
柔らかごぼうは 幼児・お年寄り
お弁当にも。

材料(4人分)

ごぼう
1~2本
かつお節
ひとつかみ
みりん
大さじ1
白だし
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは シンクに新聞紙等を広げて皮をこそげる。
    包丁の背を使う。泥・皮を捨ててから洗うこと。
  2. 2
    一口大の乱切りにして水に漬ける。
    水が茶色になったら 軽くすすぐ。
  3. 3
    圧力鍋に ごぼう・みりん・かつお節を入れる。
    ごぼうがかぶる程度の水を入れ蓋を閉め強火にする。
    圧がかかったら 弱火にし5分煮る。
    圧が落ちるまで置く。
  4. 4
    煮汁を半分に減らし 白だしを加えて
    混ぜながら 中火で煮詰める。
    火を止め 蓋をして冷めるまで置く。

おいしくなるコツ

煮詰める時は 焦がさないよう気を付ける。 味付けは お好みで加減して下さい。

きっかけ

お弁当屋さんの煮ごぼうが柔らかかったので。

公開日:2024/02/02

関連情報

カテゴリ
ごぼうお弁当 おかず 野菜その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

みー大陸 インスタ「お花ごはん」「おとなご飯」「じぃじの夕飯」のレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする