材料(4人分)
- ごぼう
- 1~2本
- かつお節
- ひとつかみ
- みりん
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- ごぼうは シンクに新聞紙等を広げて皮をこそげる。
包丁の背を使う。泥・皮を捨ててから洗うこと。
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- 2
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- 一口大の乱切りにして水に漬ける。
水が茶色になったら 軽くすすぐ。
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- 3
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- 圧力鍋に ごぼう・みりん・かつお節を入れる。
ごぼうがかぶる程度の水を入れ蓋を閉め強火にする。
圧がかかったら 弱火にし5分煮る。
圧が落ちるまで置く。
-
- 4
- 煮汁を半分に減らし 白だしを加えて
混ぜながら 中火で煮詰める。
火を止め 蓋をして冷めるまで置く。
おいしくなるコツ
煮詰める時は 焦がさないよう気を付ける。
味付けは お好みで加減して下さい。
きっかけ
お弁当屋さんの煮ごぼうが柔らかかったので。
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柔らかごぼうは 幼児・お年寄り
お弁当にも。