余ったお餅とあんこで!濃厚バターおしるこアレンジ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そうやママ
お正月で余ったお餅の消費に!いつものおしるこを少し洋風にアレンジしました。バターとあんこの組み合わせは間違いなしです。

材料(2人分)

切り餅
2個
砂糖(三温糖)
小さじ3
ひとつまみ
バター
10g
牛乳(水でも)
200mL
こし餡
100g
ココア(あれば)
小さじ1

作り方

  1. 1
    器に砂糖と塩を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2
    切り餅の表面を濡らして両面に砂糖と塩をつけます。フライパン(お鍋でも可)に水(分量外)をひとたらしとバターの一部をいれて弱火で焼いていきます。
  3. 3
    砂糖と塩の入った容器に牛乳とこし餡、あればココアを入れて混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    餅の両面に焼き目がついてきたら、残りのバターを入れます。膨らんでひとまわり大きくなったら火を止め器に移します。このままバターもちとして召し上がられても美味しいです!
  5. 5
    混ぜておいた液をフライパンに入れてとろ火にかけます。バターが分離しているのでかき混ぜながら沸騰する直前まで温まったら避けておいたお餅にかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

お餅を焼くときにしっかりキャラメリゼするとジュワッと香ばしくなります。牛乳を使いさらにココアを入れると濃厚な味わいに!

きっかけ

普通のおしるこに飽きてきて、しかもおしるこに使うほどのあんこは余っておらず、少ないあんこでも濃厚につくれるかなと思い作りました。

公開日:2024/01/07

関連情報

カテゴリ
おしるこココアお餅ぜんざい

このレシピを作ったユーザ

そうやママ 男の一人暮らし料理。旬の時期の安い食材でボリューミーに作ります。香辛料を使いこなしたい今日この頃。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする