ふつう☆ブッシュドノエル レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 3個
- 砂糖 70g
- 小麦粉 70g
- バター 20g
- 板チョコレート(製菓用チョコ) 1枚(40g)
- 牛乳 大さじ1
- 生クリーム 200ml
- クリーム用 砂糖(グラニュー糖) 40g
- バナナ(パイナップル) 1本(缶詰2枚)
- 飾り用 苺・粉砂糖 適量
作り方
-
1
ボウルが入る 鍋かフライパンに3cmほど湯を沸かす。
卵と砂糖をボウルに入れ 火を止めた鍋に入れ
湯煎にしながら30秒泡立てる。
卵が人肌になれば良い。 -
2
鍋から降ろし しっかり泡立てる。
オーブンを170℃に温める。
天板にクッキングシートを敷く。 -
3
小麦粉を計って ふるうか 小さい泡だて器で良く混ぜる。
バターと牛乳は一緒に 20秒レンチンで柔らかくする。 -
4
卵種に粉を加え ヘラですくうようにまぜる。
バター牛乳も加えて軽く混ぜる。 - 5 シートに種を流して 厚みをそろえる。
-
6
様子を見ながら170℃で15分焼く。
焼き色がついたら取り出し 網にのせておく。
粗熱が取れたらシートをはがし
クッキングシートにのせておく。 - 7 生クリームに砂糖を加え 八分立てにする。
-
8
チョコは細かくしてから生クリーム大さじ1を加え
様子を見ながら レンチン30秒で溶かす。
さらにクリームを少し加えて良く混ぜておく。 -
9
クリームの半分をスポンジに塗り
皮をむいたバナナをのせる。
(パイナップルの場合はみじん切りにし
汁を絞ってのせる。)
手前に 厚みの半分ほど切り込みを入れてから巻く。 -
10
残り半分のクリームにチョコを加えて軽く泡立てる。
均等に混ざれば良い。 -
11
皿に乗せたケーキにチョコクリームを塗り
フォークで筋をつける。
冷蔵庫で冷やしてから 苺・粉砂糖で飾る。
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