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芋がらの煮物 レシピ・作り方

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みー大陸
懐かしい芋がら・ズイキ・ワリナ。
なんと女性の健康に 
特に産後に良いそうです♡

材料(2~3人分)

カットわりな(芋がら・ずいき)
23g(25gほど)
ぬか
大さじ1
油揚げ
1枚
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ2
みりん
大さじ2
100ml
セリ
1/2束
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作り方

  1. 1
    芋がらが長いままなら 5cmに切る。
    たっぷりの水に30分つけて戻す。
  2. 2
    もみ洗いをしてから鍋に移し 
    たっぷりの水・ぬかで煮る。
    沸騰したら弱火にし 蓋をして10分。
  3. 3
    ザルにとって 水で洗う。
    2回ほど水を変えて あくを抜く。
  4. 4
    フライパンに1.5cmの短冊に切った油揚げを入れ
    軽く焼き目をつける。
  5. 5
    絞った芋がら・麺つゆ・みりん・水を加える。
  6. 6
    軽く混ぜて沸騰したら 弱火にし10分蒸し煮にする。
    5cmに切ったセリを加え 汁がなくなるまで炒める。

おいしくなるコツ

ぬかがなければ 米のとぎ汁でも大丈夫です。 写真は分量外の出汁粉を大さじ1加えています。味付けはお好みで。

きっかけ

芋がらの効能を聞いて。

公開日:2023/11/30

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カテゴリ
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