材料(2~3人分)
- カットわりな(芋がら・ずいき)
- 23g(25gほど)
- ぬか
- 大さじ1
- 油揚げ
- 1枚
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 100ml
- セリ
- 1/2束
作り方
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- 1
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- 芋がらが長いままなら 5cmに切る。
たっぷりの水に30分つけて戻す。
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- 2
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- もみ洗いをしてから鍋に移し
たっぷりの水・ぬかで煮る。
沸騰したら弱火にし 蓋をして10分。
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- 3
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- ザルにとって 水で洗う。
2回ほど水を変えて あくを抜く。
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- 4
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- フライパンに1.5cmの短冊に切った油揚げを入れ
軽く焼き目をつける。
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- 5
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- 絞った芋がら・麺つゆ・みりん・水を加える。
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- 6
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- 軽く混ぜて沸騰したら 弱火にし10分蒸し煮にする。
5cmに切ったセリを加え 汁がなくなるまで炒める。
おいしくなるコツ
ぬかがなければ 米のとぎ汁でも大丈夫です。
写真は分量外の出汁粉を大さじ1加えています。味付けはお好みで。
きっかけ
芋がらの効能を聞いて。
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なんと女性の健康に
特に産後に良いそうです♡