ふつう☆いくら醤油漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生筋子 1腹
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
作り方
-
1
醤油・みりん・酒を 一度煮たてて冷ましておく。
(アルコール分を飛ばす。)
ぬるま湯に入れてほぐし 筋や血合いを取る。
(魚の焼き網を通すと簡単です。) -
2
70℃のお湯に1分つけて アニサキス予防を。
(きちんと温度計と時計で計って下さい。)
きれいなぬるま湯で再度洗う。 -
3
十分に水気を切ったら 保存用ビニール袋に入れて
冷めた調味液を加え 空気を抜いて冷蔵庫に。
1時間ほど味をなじませ 冷凍庫で保存する。 -
4
食べる分だけ 冷蔵庫に移し解凍する。
酢飯で軍艦巻きや いくら丼に。
きっかけ
鮮魚売り場で見つけて。
おいしくなるコツ
粒の大きいものを選び 白い卵がある物は避ける。 購入したら早めに作業して下さい。 冷凍なので 1か月保存可能。
- レシピID:1180017524
- 公開日:2023/10/15
関連情報
- カテゴリ
- いくら・筋子
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ひよこピッピ2024/10/03 16:51これから袋に
入れて調味液を
加えるところです
早く食べたい笑
レシピありがとう
ございます(*´꒳`*)
冷凍保存で長く楽しめます。