梅味噌みょうが入り(梅シロップを作った後の実で) レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 梅シロップの実約1kg分(種除く)
- 200g
- 麦味噌
- 200g
- みょうが
- 2個(30g)
- 水
- 50cc
- 本みりん
- 80cc
作り方
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- 1
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- 梅の実の中央に、ハサミを入れる。刃が、種に当たるが、一筋入れ、種が無い所は、切り込みを入れる。
←種を除いたところの写真
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- 2
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- 種を取り除いた後、梅の実を計量(200g)
↓
鍋に入れる
↓
ハサミでさらに細かく刻む
↓
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- 3
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- 麦味噌計量(200g、梅の実と同じ量)
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- 4
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- みょうがを包丁で細かく刻む
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- 5
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- 手順2の鍋(梅の実)
↓
↓←水50cc
↓←本みりん80cc
↓
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- 6
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- ↓
↓←麦味噌200g(手順3)
↓←みょうが30g(手順4)
↓
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- 7
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- ↓
加熱(中火)
↓
焦げないように混ぜる
↓
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- 8
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- ↓
みょうががしんなりと火が通ったら、出来上がり
↓
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- 9
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- 煮沸消毒した瓶に小分け
●瓶の煮沸消毒方法●
鍋に瓶を入れる
↓
かぶる量の水を入れる
↓
沸騰させる
↓
5分タイマースタート、
残り2分で蓋も入れる
↓
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- 10
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- ↓
トング等で取り出す
★!ヤケド注意!★
↓
かご等に伏せ、水気を飛ばす
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- 11
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- ●煮沸消毒後の瓶に小分け後の瓶詰め方法●
↓
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- 12
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- ↓
瓶の蓋を少しゆるめて鍋に入れる
↓
瓶の肩まで浸かる水の量を入れる
↓
加熱(中火)
↓
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- 13
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- ↓
沸騰後20分、ふたをしっかり締める
★!ヤケド注意!★
分厚い布巾等で瓶の上の方を持ち、鍋から取り出す。その後もヤケドに注意!
↓
熱いうちに、ひっくり返して冷ます。蓋が凹む。
きっかけ
梅の実を捨てるのは、もったいなかったため。
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