梅味噌みょうが入り(梅シロップを作った後の実で) レシピ・作り方

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梅シロップを作った後の実は、シワシワで固くなっています。種と実を分ける作業は、少し時間がかかりますが、この梅味噌を作った後は、美味しさが待ってくれています。

材料(1~人分)

梅シロップの実約1kg分(種除く)
200g
麦味噌
200g
みょうが
2個(30g)
50cc
本みりん
80cc

作り方

  1. 1
    梅の実の中央に、ハサミを入れる。刃が、種に当たるが、一筋入れ、種が無い所は、切り込みを入れる。
    ←種を除いたところの写真
  2. 2
    種を取り除いた後、梅の実を計量(200g)

    鍋に入れる

    ハサミでさらに細かく刻む
  3. 3
    麦味噌計量(200g、梅の実と同じ量)
  4. 4
    みょうがを包丁で細かく刻む
  5. 5
    手順2の鍋(梅の実)

    ↓←水50cc
    ↓←本みりん80cc
  6. 6

    ↓←麦味噌200g(手順3)
    ↓←みょうが30g(手順4)
  7. 7

    加熱(中火)

    焦げないように混ぜる
  8. 8

    みょうががしんなりと火が通ったら、出来上がり
  9. 9
    煮沸消毒した瓶に小分け

    ●瓶の煮沸消毒方法●
    鍋に瓶を入れる

    かぶる量の水を入れる

    沸騰させる

    5分タイマースタート、
    残り2分で蓋も入れる
  10. 10

    トング等で取り出す
    ★!ヤケド注意!★

    かご等に伏せ、水気を飛ばす
  11. 11
    ●煮沸消毒後の瓶に小分け後の瓶詰め方法●
  12. 12

    瓶の蓋を少しゆるめて鍋に入れる

    瓶の肩まで浸かる水の量を入れる

    加熱(中火)
  13. 13

    沸騰後20分、ふたをしっかり締める
    ★!ヤケド注意!★
    分厚い布巾等で瓶の上の方を持ち、鍋から取り出す。その後もヤケドに注意!

    熱いうちに、ひっくり返して冷ます。蓋が凹む。

きっかけ

梅の実を捨てるのは、もったいなかったため。

公開日:2023/08/31

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カテゴリ
簡単おもてなし料理みょうが味噌梅シロップ

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