アプリで広告非表示を体験しよう

うちのおかず 豚肉とナスの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
夏に食べたい一品
甘辛味噌味でご飯が進む!

材料(5人分)

豚こま肉
300g
ナス
2〜3本
好みで、ピーマンや茹でたさやいんげん
ピーマン3〜5個、さやいんげん10本程
●きび砂糖
大さじ1
●味噌
大さじ3
●酒
大さじ3
●豆板醤(チューブ)
1cmくらい
少々
黒胡椒
少々
胡麻油 あれば別レシピ にんにく中華油
大さじ2くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを切り落とし乱切りにする。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    緑の野菜を入れる場合は、ピーマンはヘタと種を取り除き縦に8等分に切る。さやいんげんは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    ●を混ぜておく。
  4. 4
    胡麻油を熱し、豚肉に塩と黒胡椒をふりを炒める。
    火が通ったら①②の野菜を加え炒め、中火で蓋をし3分半。上下を返し3分半。
  5. 5
    ●も加え全体に絡まるように炒める。

きっかけ

実家から採れたてのナスをもらったので。夏場は味噌汁を作る回数が減るので、味付けに使おうと思って。

公開日:2023/06/28

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする