うちのおかず 豚肉とナスの味噌炒め レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚こま肉
- 300g
- ナス
- 2〜3本
- 好みで、ピーマンや茹でたさやいんげん
- ピーマン3〜5個、さやいんげん10本程
- ●きび砂糖
- 大さじ1
- ●味噌
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ3
- ●豆板醤(チューブ)
- 1cmくらい
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
- 胡麻油 あれば別レシピ にんにく中華油
- 大さじ2くらい
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを切り落とし乱切りにする。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 緑の野菜を入れる場合は、ピーマンはヘタと種を取り除き縦に8等分に切る。さやいんげんは食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- ●を混ぜておく。
-
- 4
- 胡麻油を熱し、豚肉に塩と黒胡椒をふりを炒める。
火が通ったら①②の野菜を加え炒め、中火で蓋をし3分半。上下を返し3分半。
-
- 5
- ●も加え全体に絡まるように炒める。
きっかけ
実家から採れたてのナスをもらったので。夏場は味噌汁を作る回数が減るので、味付けに使おうと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘辛味噌味でご飯が進む!