イタリア☆かぼちゃの花のフリット レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃの花 6個
- ミックスチーズ(モッツァレラチーズ) 大さじ6(適量)
- お好みのハーブ 適量
- 天ぷら粉 大さじ2
- 水 大さじ2
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
花はさっと洗う。 アリなどの虫に気を付ける。
茎と 中のおしべを切り取る。
花が割れやすいので やさしく扱う。 -
2
ハーブを軽く洗う。
(写真は イタリアンパセリ・セロリ・ミント)
粉に水を加えて混ぜ 固めの衣液を作る。 - 3 花にチーズをそっと詰めて ハーブも入れる。
- 4 花弁をたたみ 最後を楊枝で止める。
-
5
フライパンに油を1cmほど入れ 温める。
衣を花に塗って揚げる。
キッチンペーパーに取って 油を吸わせてから皿に盛り付ける。
きっかけ
南瓜の花が沢山咲いたので。
おいしくなるコツ
ハーブの他に 黒胡椒などのスパイスや アンチョビも美味♡ イタリアではモッツァレラが定番とか。お好みのチーズで。 油の温度が低いと チーズが溶け出しやすくなります。手早く揚げて下さい。
- レシピID:1180017377
- 公開日:2023/06/23
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朝早く収穫して
ぜひ作ってみて下さい♡