ミサさんの銀ダラの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みー大陸
甘ーい田舎の味です♡

材料(2人分)

銀ダラ
2切れ
みりん
大さじ3
きび砂糖 (ザラメ)
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    銀ダラは軽く洗って 水気を取る。

    フライパンを温め タラを並べる。皮は上に。
    みりん・砂糖・醤油を加え煮立てる。
  2. 2
    火を弱めて蓋をし 5分煮る。
    火を止めそのまま10分置く。
  3. 3
    粗熱が取れたら そっとひっくり返す。
  4. 4
    蓋をして弱めの中火で5分炊く。
  5. 5
    汁が煮詰まればOK。 焦がさないよう気を付ける。
    そのまま蓋をして10分置く。
  6. 6
    食べる時にそっと返して 軽く温める。

おいしくなるコツ

冷凍品は解凍したらすぐに使う。 途中で休ませることで 味がしみ 皮も取れにくくなります。

きっかけ

田舎の味を思い出して。

公開日:2023/06/17

関連情報

カテゴリ
その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

みー大陸 インスタ「お花ごはん」「おとなご飯」「じぃじの夕飯」のレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする