材料(2人分)
- 銀ダラ
- 2切れ
- みりん
- 大さじ3
- きび砂糖 (ザラメ)
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 銀ダラは軽く洗って 水気を取る。
フライパンを温め タラを並べる。皮は上に。
みりん・砂糖・醤油を加え煮立てる。
-
- 2
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- 火を弱めて蓋をし 5分煮る。
火を止めそのまま10分置く。
-
- 3
-
- 粗熱が取れたら そっとひっくり返す。
-
- 4
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- 蓋をして弱めの中火で5分炊く。
-
- 5
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- 汁が煮詰まればOK。 焦がさないよう気を付ける。
そのまま蓋をして10分置く。
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- 6
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- 食べる時にそっと返して 軽く温める。
おいしくなるコツ
冷凍品は解凍したらすぐに使う。
途中で休ませることで 味がしみ 皮も取れにくくなります。
きっかけ
田舎の味を思い出して。
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