材料(3人分)
- 蓮根
- 1節(大き目なもの)
- 片栗粉(蓮根用)
- 大さじ2
- 豚ひき肉
- 100g
- すりおろし生姜
- チューブ3cm(小さじ1)
- 塩
- 小さじ1/2
- 長ネギ
- 1本
- 片栗粉(長ネギ用)
- 大さじ1
- 天ぷら粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- 練りからし・ポン酢
- お好みで
- 揚げ油(キャノーラ油)
- 適量
作り方
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- 1
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- 蓮根はピーラーで皮をむいてから薄切りにする。
厚さは3mmほど。
食品用ビニール袋に片栗粉を入れてから蓮根を入れ
蓮根の両面に粉をつける。
割らないよう そっと扱うこと。
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- 2
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- 調理用ビニール袋に豚肉を入れ 生姜・塩を加えて良くこねる。
長ネギをみじん切りにし 片栗粉をまぶしてから肉に加える。
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- 3
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- 蓮根に肉だねをのせて 蓮根ではさむ。
肉が穴をふさぐように挟むこと。
天ぷら粉を水で溶いて 蓮根に薄くからめる。
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- 4
- 揚げ油を温め 蓮根を返しながら揚げる。
見えている肉が茶色になって こんがり感が出ればOK。
お好みで からしやポン酢をそえる。
おいしくなるコツ
蓮根が太い場合は 半分に切って薄切りに。
細ければそのまま薄切りにして下さい。
肉だねを蓮根の数に合わせて 切れ目をつけておくと 扱いやすくなります。
揚げ油は1cmほどの深さで大丈夫ですが 火加減に気をつけて下さい。
きっかけ
蓮根が安かったので。
ちょっと和風な一品です。