うちのおやつ シュトーレン 2022 レシピ・作り方
材料(1個分人分)
- ●小麦粉
- 60g
- ●強力粉
- 60g
- ●ベーキングパウダー
- 4g
- ●シナモン
- 1g
- ●ナツメグ
- 1.4g
- きび砂糖
- 80g
- アーモンドプードル アーモンドパウダー
- 180g
- バター
- 30g
- ○卵
- 1個
- ○牛乳
- 50cc
- 自家製ドライフルーツのラム酒漬け
- 200g
- くるみ
- 80g
- ★バター(オーブンの上で溶かす)
- 30g
- ★粉砂糖
- シュトーレンの表面全体につける量
作り方
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- 1
- 下準備
・自家製ドライフルーツのラム酒漬けレシピID: 1180017168を用意する。
・くるみは砕いておく。
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- 2
- ●をふるって大きめのボウルに入れ、アーモンドパウダー、きび砂糖を加え、よく混ぜる。
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- 3
- 冷蔵庫のバターを1cm角くらいづつボウルに入れ、指先でつぶして塊をなくす。さらさらになればOK。
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- 4
- くるみとドライフルーツのラム酒漬けを加え、ヘラで混ぜる。
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- 5
- ○の卵と牛乳を混ぜ、ボウルに加えて混ぜ、生地をまとめる。
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- 6
- 分量外の小麦粉で生地より広めに打ち粉をし、手で生地を楕円形に伸ばす。左右から折りたたんで成型する。
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- 7
- 160度に予熱したオーブン下段で45分焼く。
※オーブンの上に★のバターを耐熱容器に入れ溶かしました。
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- 8
- 焼きあがったら溶かしバターを刷毛で全体にぬり、粉糖をたっぷりかける。冷ます。
自家製ドライフルーツのラム酒漬けとくるみをたっぷり入れて美味しくできました(๑˃̵ᴗ˂̵)