アプリで広告非表示を体験しよう

お節☆栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みー大陸
好みの甘さにできるので幸せ♡
栗は瓶詰を使って簡単に。

材料(4人分)

サツマイモ
1本
砂糖
大さじ1
一つまみ
栗の甘露煮 瓶詰
1個(固形量100g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモはピーラーで縦に3か所むく。
    根っこや痛みのある所をむくと良い。

    3cmの輪切りにして水を張った鍋に入れ あく抜きする。
  2. 2
    水を捨て きれいな水を2cmほど入れる。 
    砂糖・塩・瓶の汁 を入れ 蓋をして中火で10分ほど煮る。
    ごげないよう気を付ける。
  3. 3
    汁が少しになったら 楊枝をさして火の通りを確認する。
  4. 4
    火が通ったら火を弱め 裏返して火を止める。
    (固いようなら水を足してもう少し煮る。)
    粗熱が取れるまで少し置く。

    皮を取ってからマッシャーでつぶす。
  5. 5
    ヘラでより滑らかにする。
    仕上げに栗を混ぜる。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で保存してください。

きっかけ

甘くない きんとんが欲しくて。

公開日:2022/12/31

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

みー大陸 インスタ「お花ごはん」「おとなご飯」「じぃじの夕飯」のレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする