レモンヨーグルトアイス レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
卵は卵黄と卵白に分ける。
ボウルに卵白を入れハンドミキサーで軽く泡立て、グラニュー糖の約1/3量を入れて角が立つまで泡立てメレンゲを作る。 - 2 別のボウルに卵黄とグラニュー糖の約1/3量を入れて泡だて器で白っぽくなるまで泡立て、ヨーグルトを加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
- 3 別のボウルに生クリームとグラニュー糖の約1/3量を入れて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
- 4 ③のボウルに②を加えてよく混ぜ、①のメレンゲを加えて泡をつぶさないようにゴムベラで手早く混ぜる。
-
5
はちみつとレモン汁を加えて軽く混ぜ、容器に流し入れて冷凍庫で冷やし固める。
1時間ほど冷やしたらスプーンで混ぜ、もう一度冷やし固める。これを2、3回繰り返す。
きっかけ
学生の頃、家庭クラブが作ったアイスが美味しくて思い出し、再現しました。
おいしくなるコツ
冷凍庫に入れた後は何度もかき混ぜて空気を入れることで固まりすぎるのを防ぐことができます。
- レシピID:1180017068
- 公開日:2022/09/29
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません