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具沢山ひじき煮 レシピ・作り方

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ぴろこの台所
ひじきにはヨウ素、鉄、食物繊維が豊富に含まれているそうです!子供でも食べやすくするために鶏肉を入れてボリュームアップ!

材料(約4人分)

ひじき
100g
人参
30g
しめじ
1株
鶏モモ肉
100g
生姜千切り
30g
大1
みりん
大1
めんつゆ
大2
鰹だしの素
小1
100ml
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作り方

  1. 1
    フライパンに小さく切った鶏モモ肉と千切り人参を入れて炒める。鶏モモ肉から油が出てくるので油は入れません。
  2. 2
    鶏モモ肉に火が通ったらさっと洗ったひじき、生姜、しめじを入れて更に炒める。しめじがしんなりしたら、水、酒、みりん、めんつゆ、鰹だしの素を入れて煮詰める。

おいしくなるコツ

お子さんが生姜が苦手でしたらすりおろした生姜を小さじ1入れて煮るといいです。生姜を直にかじると辛味を感じますが、すりおろしなら入れすぎなければ辛味は軽減できます!

きっかけ

ひじきはよく作りますが、鶏肉を入れると家族に好評です。

公開日:2022/09/21

関連情報

カテゴリ
ひじき鶏もも肉しめじ

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ぴろこの台所 6人家族の主婦です! 激安料理、時短メニュー、簡単レシピ、スイーツのレシピなど、幅広く紹介できたらと思います!

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