材料(2人分)
- カレイ
- 2~4枚
- 片栗粉
- 適量
- キャノーラ油
- 適量
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- カレイは洗ってざるに上げる。
キッチンペーパーで良く水気を取る。
黒い皮の方に切れ目を入れる。
カレイが厚ければ 反対側にも切れ目を。
片栗粉をたっぷり付ける。切り口は十分に。
-
- 2
-
- フライパンに油を2cmほど入れ 温める。
黒い方から入れ 途中で返しながらこんがり揚げる。
網に取ってから盛り付ける。
醤油をかけて頂く。
おいしくなるコツ
油はねが心配な時は フライパンは小さめを選び ザルを被せて揚げる。
音が静かになってから返せば大丈夫です。
きっかけ
厚手のカレイを見つけて。