野菜もたっぷり!鶏てりたま レシピ・作り方

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ぴろこの台所
甘辛いタレでご飯が進みますが、野菜もたっぷりのせてサラダ丼のように食べてみてね!

材料(約4~5人分)

鶏もも肉
2枚(約500g)
醤油
50ml
はちみつ
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ2
市販のきざみにんにく
小さじ1
市販のきざみしょうが
小さじ1
100ml
キャベツ
6枚
アボカド
1個
白米
ひとり100~120gくらい
温泉卵
人数分
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は4cm程度の一口大に切り、フライパンで炒める。(テフロンのフライパンなら油はいりません)肉の色が変わってきたら(半分くらい火が入ったくらい)蜂蜜を加えて更に炒める。
  2. 2
    酒、きざみにんにく、生姜、醤油、水を加えて中火で煮詰める。(約4分)
    煮汁が少なくなってきたら、みりんを加え、強火にして煮絡める(約1分)
  3. 3
    アボカド皮をむき、種を取り、1cm程度にスライスする。
  4. 4
    キャベツは千切りにする
  5. 5
    キャベツを皿の半分に、隣に白米を盛り、キャベツの上にアボカドをのせ、白米の上に鶏もも肉を汁と一緒にのせ、白ごまをふる。更に温泉卵をのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

はちみつは肉を柔らかにするので最初に入れて加熱しますが、みりんは肉を固くするので最後の方に入れています。

きっかけ

温泉卵をお土産で沢山いただいたので、家族皆が楽しめる料理にしたくて考えました!

公開日:2022/09/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理アボカドキャベツ温泉卵照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

ぴろこの台所 6人家族の主婦です! 激安料理、時短メニュー、簡単レシピ、スイーツのレシピなど、幅広く紹介できたらと思います!

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