一束で2度おいしい。小ねぎ活用&保存法 レシピ・作り方
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材料(10人分)
- 小ねぎ(万能ねぎ) 1束
- キッチンペーパー 1枚
- タッパー(小) 2個
作り方
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1
はい。和洋中華問わず、料理になくてはならない彩り野菜、小ねぎ(万能ねぎ)を買ってきました。
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2
輪ゴムをつけたまま、綺麗に洗います。はずすとばらけてしまうので。キッチンペーパーで丁寧に水気を拭き取ります。ここ大事。
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3
先っちょから切っていきます。傷んだところがあれば取り除いてね。
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4
やわらかい青い部分はココまで。薬味用に。左は歯触りのある炒め物用に。
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5
輪ゴムを根本ギリギリまでずらして切ります。チャーハンや麻婆豆腐などショウガと炒めると香りがいいです。
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6
2種をそれぞれ冷凍保存します。薬味用は100均のネギシャカシャカポット愛用。好きなだけフリフリできて、とっても便利です。
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7
雑炊やラーメンにシャカシャカ振って。いろんな料理に使い分けできて重宝してます。
きっかけ
主婦初心者の頃は、よく野菜を腐らせていました。食品にあった冷凍保存をすれば使いやすい状態で常備でき、調理時間の短縮にもなります。 #小ねぎ保存 #薬味 #炒め物 #時短 #小ねぎ冷凍 #小ねぎ #万能ねぎ #ネギシャカシャカポット #青ねぎ
おいしくなるコツ
①新鮮なうちに冷凍保存 ②水分を丁寧にふき取る ③輪ゴムをつけたまま切る ④冷凍して1時間後タッパーを振る ⑤目安として1か月で使い切る 以上、主婦歴30年、生の小ねぎをおいしく保存するコツです。
- レシピID:1180016974
- 公開日:2022/08/18
関連情報
- カテゴリ
- 万能ねぎ作り置き・冷凍できるおかず
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