甘すぎない赤紫蘇シロップ♪ レシピ・作り方

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ほぼ和食
甘過ぎなくていいんです〜
自分好みの赤紫蘇シロップを作りました。

材料(50人分)

赤紫蘇
1束
1L
きび砂糖
100g
穀物酢
100g

作り方

  1. 1
    道の駅で新鮮野菜を買いました。
    写真一番上が赤紫蘇です。
    税込110円でした(笑)
  2. 2
    葉をちぎって、ボールに入れて、きれいに洗います。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、赤紫蘇を10分ほど煮ます。
  4. 4
    ザルにキッチンペーパーをのせて赤紫蘇の入ったお湯をこします。冷めたら、ぎゅっと絞ってエキスを余すところなく使います。
  5. 5
    ボールから鍋に戻して、きび砂糖、穀物酢を加えて2,3分沸騰させます。
  6. 6
    さましたら出来上がり。
    水で薄めてジュースにしたり、
    ヨーグルトにかけていただきます。

おいしくなるコツ

酢を加えてから沸騰させると、酸味がほどよく抜けてまろやかになります。

きっかけ

何度か作った赤紫蘇シロップですが、 自分好みのレシピを残しておこうと思いました。 ハチミツやクエン酸がなくてもできます(*^^*)

公開日:2022/08/15

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カテゴリ
しそ・大葉

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ほぼ和食 簡単にできて、手間もお金もかからない 日常の料理の記録です。

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